Большой выбор

Регистрация / Вход

Доброкачественная и злокачественная опухоль PDF Печать E-mail

     Опухоли (новообразования, бластомы) — патологический процесс, который характеризуется извращением нормального размножения тканей и клеток живого организма.

      Предметом онкологии являются истинные опухоли, в отличие от разнообразных припухлостей,
возникающих от отека, от накопления каких-либо жидкостей, от кровоизлияния или воспаления.

    Рак (сапсег) — это злокачественный, бурный рост ткани, неконтролируемый и практически автономный, противоречащий постулату о целостности организма.

    Возникновение и развитие опухолевого процесса имеет определенные закономерности, раскрытие сущности которых на том или ином этапе научных знаний вкладывается в основу классификации опухолей. К сожалению, до настоящего времени наука онкология не располагает точными данными о сущности опухолевого процесса с учетом биологических законов и пока не установлены более глубокие отличия опухолевой клетки от здоровой и те биохимические и биологические процессы, которые присущи только опухолевой клетке.

      Опухоли могут происходить из любой клетки человеческого организма, но могут протекать по-разному. Поэтому в основу классификации опухолей в настоящее время положено два принципа: принадлежность опухоли к той или иной ткани, из которой происходит опухоль, и характер ее роста. По своему клиническому течению и развитию, а также по морфологической характеристике такую классификацию следует считать обоснованной, хотя как морфологи, так и клиницисты отмечают, что иногда очень сложно провести четкую границу между доброкачественной и злокачественной опухолью с учетом не только клинических признаков, но нередко и морфологической характеристики.

    Доброкачественные опухоли характеризуются, прежде всего, медленным экспансивным ростом, имеют четкие границы, как правило, не дают метастазов и по своей, структуре в значительной степени напоминают материнскую ткань эпителиального или соединительнотканного происхождения.

    Для злокачественных опухолей характерна атипия клеочного строения, способность к инфильтративному росту и метастазированию. Способность к беспредельному росту свойственна как злокачественным, так и доброкачественным опухолям.

    Вместе с тем в терминологии опухолей остался ряд исторически сложившихся терминов, которые и в настоящее время считаются общепризнанными онкологами и те не хотят от них отказываться. Для злокачественных опухолей из эпителиальной ткани издавна существует название — рак, канцер, карцинома; для злокачественных опухолей из соединительной ткани — саркома. Другие атипичные термины — феохромоцитома, меланома — в зависимости от поглощенных солей или меланина, но это скорее исключение, чем правило.

    Подавляющее большинство опухолей человека относится к раку (93-95%), и лишь только незначительное число составляют саркомы (5-7%).

      Различают экзо- и эндофитный характер роста:
— экзофитный — когда опухоль растет основной своей массой на поверхности органа или в просвет полого органа;
— эндофитный — при росте опухоли в глубь ткани.

    По консистенции опухоли могут быть мягкие — мозговики, состоящие преимущественно из опухолевых клеток, или иметь большое количество плотной стромы — скиррозный рак.
Обычно экзофитно растущие опухоли имеют и более зрелую структуру меньшую атипию клеточных элементов, в то время как инфипьтративно растущие эндофитные опухоли имеют солидное строение, когда ткань опухоли состоит из незрелых клеток без дифференцировки.
Таким образом, современная классификация опухолей может быть представлена в следующем виде:

     

 Доброкачественные

опухоли 

Злокачествунные

опухоли 

 Название ткани + "ома" (фиброма, аденома,

липома, попиллома, невринома, синовиома и др. 

Рак.Из эпитилиальных и железестых клеток.

Рак экзофитнорастущий, эндофитно расткщий.

Саркома. Из клеток соединительной ткани. 

Саркома по названию клеток ткани, из которой

растет опухоль (фибросаркома, липосаркома,

миосаркома, лимфосаркома, остеогенная саркома. 

    
   

    Характерной особенностью злокачественной опухоли является автономное размножение клеток, независимое от регулирующих сил организма; темп размножения клеток обусловливается характером ткани, из которой возникла истинная опухоль. У разных людей темп роста опухоли бывает различным. Возникнув, злокачественная опухоль не прекращает своего роста даже после устранения воздействия факторов, вызывающих размножение клеток.

    В темпе роста опухоли может играть роль возраст: чем моложе больной, тем быстрее развивается опухоль. И поэтому необходимость раннего выявления опухоли приобретает большое значение.

   Доброкачественная опухоль растет медленно, давит только на окружающие ткани (экспансивный рост), имее четкие границы и бывает окружена оболочкой. При хирургической операции она достаточно легко устраняется.

      При злокачественной опухоли одна или несколько клеток перестают подчиняться потребностям организма и на чинают бесконтрольно делиться. Клетки, происходящие из этого источника, делают то же самое по принципу геометрической прогрессии. Особенно быстрым ростом и делением отличаются мелангизированные клетки (темного цвета, содержащие меланин). Клетки злокачественное опухоли врастают в межклеточное пространство окружающих тканей (инфильтративный рост), а также в клетки, растягивая их (инвазивный или деструктивный рост). Такая опухоль не имеет определенных границ, проникает в сосуды; ее клетки отделяются и уносятся током крови, давая в иных, удаленных местах так называемые метастазы (переносы) — вторичные очаги опухоли.

     Метастазирование — одно из основных свойств именно злокачественных опухолей. Если клетки из первичной опухоли распространялись по лимфатической системе, то метастазы появляются в регионарных лимфатических узлах. Если опухолевые клетки распространяются по кровеносной системе, то чаще всего поражаются печень, легкие, реже — головной мозг. Важно отметить, что часть опухолевых клеток в крови гибнет под воздействием естественных защитных сил организма, и в таких случаях метастаз не возникает.
Метастазы могут быть единичными или множественными (сразу несколько в одном органе). Они часто поражают последовательно два органа и более. Если затронуто более двух органов, то говорят о генерализации. В различных полостях, например, брюшной, могут появиться так называемые имплантационные метастазы, проявляющиеся расползанием опухолевой ткани по поверхности соответствующего органа.

     Срок развития метастазов может быть различным. Например, метастазы рака почки в основном проявляются в течение первого года после диагноза и операции, а при раке молочной железы — в течение 2-5 лет, иногда и через 10-15 лет. Метастазы могут возникнуть из уже имеющихся, причем они будут обладать иными биологическими свойствами, чем первичная опухоль.

     Гистология — наука, развивающаяся вследствие усовершенствования микроскопа. Только при гистологическом исследовании можно подтвердить наличие опухоли; а так-же то, доброкачественная она или злокачественная. Заключительный диагноз ставится только на основании гистологического исследования с определением структуры опухолевой ткани.
Злокачественная опухоль может возникнуть в любом органе человеческого тела, причем в некоторых она развивается наиболее часто. Так, у мужчин опухоли чаще локализуются в желудке, органах дыхания, прямой кишке, пищеводе, коже, полости рта, а у женщин — в молочной железе, матке, яичнике, желудке, коже.

    Злокачественные опухоли, возникающие из клеток эпителиальной ткани (клеток кожи или слизистой оболочки), называются карциномами. Это рак.

      Злокачественная опухоль из соединительной ткани (костной, мышечной, хрящевой) называется саркомой. Также называются опухоли периферической нервной системы (неврогенная саркома).
Рак встречается во много раз чаще, чем саркома, и в большинстве случаев им заболевают люди в пожилом возрасте. Саркома, наоборот чаще бывает у мололых людей.                                     



 

 

Комментарии  

 
#1 bezpechnaya 12.08.2013 03:52
Когда моей сестре поставили диагноз острый лейкоз, мы думали, все, конец. Потому что даже не подозревали, что в наше время это можно излечить. Тем более после того, как несколько лет назад от этой же болезни умерла одна из наших знакомых. Случайно нашли информацию в интернете о том, что болезнь можно победить в Турции.
После чего мы собрали нужное количество денег и отправились в Стамбул, в американскую клинику Мемориал.
Прошел уже год с того момента, пока болезнь к счастью больше не проявляется. Очень надеемся на то, что никогда больше не столкнёмся сдобными проблемами.
Хорошо, что медицина не стоит на месте, возможно в скором времени удастся победить и многие другие болезни, которые раньше не поддавались лечению.
 
 
#2 Unim 21.11.2013 12:52
Гистологические , цитологические, имунногистохими ческие анализы экспертного уровня - http://med.unim.su/
 

У вас нет прав посылать комментарии

Суперпредложение!

Сейчас на сайте

Сейчас 6 гостей онлайн
Народная медицина