Большой выбор

Регистрация / Вход

PDF Печать E-mail

Колокольчик скученный 

  Колокольчик скученный (семейство колокольчиковые) — многолетнее растение травянистого характера, которое может достигать в высоту 60 см.

  Данное лекарственное растение чаще всего имеет простой волосистый стебель красноватого цвета. У колокольчика скученного листья вытянутые как яйцо, снизу черешки длинные, а сверху они сидячие. Мелкие желто-фиолетового цвета цветки колокольчатого вида находятся в прерывистом соцветии и являются скученными в плотную верхушечную головку и густые пазушные пучки. Венчик до трети поделен на доли. У колокольчика скученного плодом является коробочка, которая открывается отверстиями вверху. Цветение данного лекарственного растения происходит все лето.

  Встречается повсеместно в европейской части Российской Федерации (кроме Арктики), в Беларуси, на Украине, в Сибири до Забайкалья, Средней Азии.

  Растет по опушкам леса, кустарникам и в степях, на лесных полянах, на вырубках, на склонах гор и на лугах. Он не образует густых зарослей, а часто встречается разбросанно.

  С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), заготавливаемая в июне—августе.
В траве обнаружены кверцетин, кемпферол, кофейная в кумаровая кислота, каротин, а в листьях аскорбиновой кислоты до 1290 мг/%.

  Растение обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, обезболивающим и успокаивающим йствием, настой травы народная медицина рекомендует для полоскания при воспалительных процессах полости рта, горла, ангине, стоматитах, рожистых воспалениях, обильных менструациях, головной боли. Отвар травы и плодов назначают при атеросклерозе, лихорадке, гастралгии, ломоте, сифилисе, запоре и глаукоме. В отваре тали детей, больных эпилепсией. Порошком травы ясыпали панариции и лишаи, а компрессы и припар из травы прикладывали к месту укуса собаки.

  Способ приготовления и применения: 2 чайные ложки травы колокольчика скученного настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить, принимать по 1—2 столовые ложки до еды и использовать для полоскания горла.




 

У вас нет прав посылать комментарии

Суперпредложение!

Сейчас на сайте

Сейчас 5 гостей онлайн
Народная медицина